Querschnitt
Loblied auf Penhaligon's Blenheim Bouquet
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Alljährlich kommen haufenweise neue Düfte auf den Markt. Wirklich Aufregendes befindet sich kaum darunter. Da wendet man sich lieber Altbewärtem zu.
Sound-Designer Leon El Ray
Es wäre vermessen zu sagen, die Musikcollagen von DJ Leon El Ray seien das Beste, was es derzeit gibt. Allerdings kommt das der Sache ziemlich nahe.
Das Hotel Valsana in Arosa
Arosa ist mir eine Herzensangelegenheit. Das Valsana im Ort ebenfalls. Namentlich geht das auf die Kappe der Direktoren Michael und Stephanie Lehnort.
Kompromisse machen unglücklich
Ob Kompromisse faul sind? Zweifellos sind sie das. Und obendrauf ein Verrat an sich selbst.
Begeisterung - die halbe Miete für den Erfolg
Der Preis, so die These, ist nebensächlich, wenn Qualität und Leistungen stimmen. Tönt soweit schlüssig, ist aber nur ein Teil der Wahrheit.
Vom Sinn und Zweck guter Beziehungen
Gute Geschäftsbeziehungen sind quasi der Sechser im Lotto. Sie sind jedoch kein Zufallstreffer, sondern das Resultat harter Arbeit.
Von Begriffen und ihrer Fassbarkeit
«Vision», «Mission», «Strategie, «Taktik» und «Leitbild» – diese und weitere Begriffe aus Wirtschaft und Politik grassieren wie die Masern.
Im Tessin steckt grosses Potenzial
Heute, rund 150 Jahre nach Lisa Tetzners Roman «Die schwarzen Brüder», ist das Tessin nicht mehr arm. Aber auf gutem Weg, es wieder zu werden.
Iris Petermann hat Pläne und macht ernst
«Ich werde Restaurant und Hotel nicht weiterführen», sagt uns die charmate Gastgeberin. Und was Sie sonst noch sagte.
Beim Käser auf der Alp Risch
Auf der Alp ist nicht alles besser - einiges aber schon. Eine Beobachtung aus der ersten Reihe.
Den Wert kennen, nicht den Preis
Gutes muss nicht teuer sein. Etwas kosten darf es hingegen schon, finde ich. Das ist kein Slogan, sondern eine Binsenwahhrheit.
Schubladenideen und Spinnereien
Eine Projektidee steht im Raum. Weitere liegen in der Schublade oder geistern in den Köpfen. Was fehlt, ist Zeit, um sich ernsthaft darum zu kümmern und disponibles Personal für die Umsetzung. Dem lässt sich abhelfen. Beispielsweise durch externe Vakanz-Überbrückung.
Die ganze Bande unter einem Dach
Die Grossfamilie stirbt aus? Mitnichten! Im altehrwürdigen Herrenhaus der Distillerie Studer wohnen derzeit vier Generationen zusammen.
Mit Blick auf den Gletscher
Die eindrücklichsten Horizonterweiterungen, finde ich, erlebt man beim Reisen. Beispielsweise in der Abgeschiedenheit der Grimselwelt.
Der Schnapsbrenner und sein Traumjob
«Auf und hinter der Bühne – das sind zwei Paar Schuhe», sagt Reto Meier, der Brennmeister der Distillerie Studer. Und was er sonst noch sagte.
Gestrandet: Casablanca
Sicher, mein ukrainischer Reisepass war etwas rissig, und mein Foto darin löste sich langsam ab, wie ein schlampiger Separatist.
Die Notwendigkeit der Langsamkeit
Was immer wir tun, wir tun es im Allgemeinen schnell. Schnell jedoch ist, so meine Meinung, fehleranfällig. Zudem geht schnell nicht tief. Das sollte es aber.
Im Holzfass gealtert
Ein Schweizer Obstbrand, im Barrique ausgebaut, ist eine wunderbare Alternative zu, sagen wir mal, Cognac, Whiskey oder Grappa. Zeit, das zu erkennen.
Ein Hauch von Ibiza in Vitznau
Charmant ist er, der Vitznauerhof und direkt am Ufer des Vierwaldstättersee gelegen. Eingebettet in einen Park mit altem Baumbestand, etwas Kunst und verschwiegenen Plätzchen.
Gestrandet: Notsé
Weil die Eltern des Fünfjährigen die Transfusion und Medikamente nicht bezahlen können, wird niemand im Krankenhauses von Notsé aktiv.
Kundennähe heisst das Zauberwort
Die Digitalisierung fordert Unternehmen allerhand ab. Und es darf gerätselt werden, welche Strategien dieser Reizüberflutung standhalten.
Direktorin mit grossem Herz
Autorin Andrea Keller trifft Liliana Stiens. Die Damen verstehen sich gut und sprechen über Gott und die Welt. Und über Hausaufgaben.
Rendezvous mit Ivano Friedli
Besuch beim Schnapsbrenner in Escholzmatt, im Entlebuch. Auf einem Anwesen aus einer anderen Welt – einem feudalen Überbleibsel von anno dazumal.
Reinstes Hollywood im Hirn
Die wahre Traumfabrik ist nicht in Kalifornien – sie ist in unserem Kopf. Und produziert dann auf Hochtouren, wenn wir schlafen.
Roger Dörigs Appenzeller Gürtel
Von Hand, nach alter Väter Sitte, stellt der Sennensattler in seinem urigen Büdeli allerlei Gebrauchsgut her. Unter anderem den weltbekannten Chüeli-Gurt.
Patrik Wolf und seine Leidenschaft
Leidenschaft ist ein Charakterzug, der unermüdlich sucht, was Leiden schafft - und dennoch Freude macht.
Frühlingsgefühle in Rüderswil
Kürzlich träumte ich von Lilli. Sie ist süss, hat feine Locken wie ich - und riecht nach Schockolade.
Guarda Val – wo Frieden und Ruhe sich küssen
Das schnuckelige Überbleibsel von anno dazumal liegt im kleinen Weiler Sporz, oberhalb von Lenzerheide, mit Blick über das Albulatal bis ins Oberhalbstein.
Gestrandet: Tucson
Vor Jahren entdeckte ich diese CD, Tucson Songs, eine Kompilation von verschiedenen Bands aus Tucson. Und darum möchte ich schon seit Jahren dorthin.
No Billag
Ach herrje, was wird da gestritten, geflucht, gedroht und der Teufel an die Wand gemalt. Von Anarchie ist die Rede. Davon, dass die Schweiz ihre Identität verlieren könnte. Die Initianten nennt man libertäre Sektierer und antidemokratische Extremisten. Da wird aus vollen Rohren geschossen. Mit schwerem Geschütz und grossen Kalibern. Fast entsteht der Eindruck, einige der wortgewaltigen Gegner sähen ihre Felle den Bach runterschwimmen.
Rucksack richtig packen
Ein falsch gepackter Rucksack kann einem das Wandervergnügen gehörig vermasseln. Das will niemand. Die Natur erleben, das wollen wir. Und so gehts.
Ein Blick über den Tellerrand
Rico Roth macht ein Selbstprojekt. In einer Welt, die ihm neu ist. Und die ihm helfen soll, den Blick für das Ganze zu bekommen.
Alle Achtsamkeit dem Glück
Vielleicht ist heute einer dieser Tage, die Sie kaum ertragen ... weil «sie» weg ist. Nicht die Frau, sondern die Freude. Dann habe ich gute Nachrichten für Sie.
Erlebnisbericht Frutt Lodge
Unten grau, oben blau. Wer irgendwie kann, der flüchte vor Nebel und Tristesse in die Berge. Zum Beispiel in die Frutt Lodge auf 1920 Meter über Meer.
Reethi Beach – Insel mit Vorbildcharakter
Nachhaltigkeit, Arten- und Naturschutz sind grosse Worte. Hier aber sind sie ein klares Glaubensbekenntnis. Und das Ergebnis lässt sich hautnah erleben.
Ämmitaler Urgestein
Schangnau, Wedälä und Merängge. Kauderwelsch? Weit gefehlt, wie Recherchen vor Ort ergeben. Und ja, es hat auch mit einer Mahlzeit zu tun.
Freundschaften und feine Drinks
Der Name Jvan Paszti ist im Zürcher Nachtleben ein solider Wert. Genauso wie die Old Crow Bar, deren Mitinhaber Paszti ist, und in gleicher Weise die Destillate aus dem Hause Studer. Trifft der eine unvermutet auf das andere, ergeben sich daraus zuweilen grossartige Dinge. Zum Beispiel neue Freundschaften und feine Drinks.
Trüffelhund, Lausebengel und Kolumnist
Gestatten, mein Name ist Hector. Genauer gesagt: Hector Hardy Tatino of Golden Comfort. Obendrein bin ich Autor dieser Kolumne.
Fuck you, Black Friday
Es gibt gute Gründe, sich über die Amerikaner lustig zu machen. Einer davon ist die fehlende Bildung in weiten Teilen der USA. Ein weiterer, dass sie sich als Mittelpunkt der Welt betrachten. Dass sie viel albernes Zeugs von sich geben und noch mehr davon produzieren, sind zwei weitere Argumente. Was mir aber wirklich auf den Sack geht, ist die gedankenlose Fügsamkeit, mit der wir diesen Quatsch übernehmen. Und uns dabei «great» fühlen.
Der Mann und die Insel
General Manager, auf einer Ferieninsel im Paradies? Was auf den ersten Blick nach Traumposten klingt, ist in Tat und Wahrheit ein ziemliches Übungsstück.
Brachliegendes Potenzial
Mittel gegen den Katzenjammer im Handel sind da – man muss sie nur zu nutzen wissen.
Der Herzog vom Vitznauerhof
Exotik, Feigen und Zuckerrohr. Raphael Herzog präsentiert eine Rum-Rarität. Punkto Geschmack ein Volltreffer und oberdrauf dem Hotelstil schmeichelnd.
Des Nachts im Regen
Die einen hassen den Regen. Ich liebe ihn. Er regt mich an und erfrischt. Er tröstet und heilt.
Das Ding um die «Warum Nicht»-Frage
Die Frage nach dem Warum ist zuweilen sehr gescheit. Im Wettbewerb hingegen müsste sie «Warum eigentlich nicht?» lauten. Das wäre noch gescheiter.
Willkommen in der Wendezeit
Mensch, die Arbeit! Sie verändert sich, sie verändert uns. Museum Schaffen lädt in einem innovativen Pop-up zur Auseinandersetzung mit dem Wandel ein.
Die Macher und die anderen
Es gibt jene, die über Probleme reden. Und solche, die handeln. Man nennt sie Macher. Eine Spezies, die keine Chefs braucht, sondern Handlungsspielraum.
Bourquin setzt auf Markenkooperationen
Wenn Marken paktieren, um durch die Bündelung von Fähigkeiten und Ressourcen Marktpotenziale besser auszuschöpfen, ist das ziemlich klug. Und lukrativ.
Michael Villiger redet über Kundenzufriedenheit
Unzufriedene Kunden kommen nicht von ungefähr und sie lassen sich auch nicht immer vermeiden. Oft aber schon. Indem wir bei der Wahrheit bleiben etwa.
Das Leitbild ist unverzichtbar
Unternehmen ohne Navigationsinstrument sind quasi im Blindflug unterwegs und riskieren damit eine Bruchlandung. Zumindest aber ein Grounding.
Loblied auf Penhaligon's Blenheim Bouquet
Alljährlich kommen haufenweise neue Düfte auf den Markt. Wirklich Aufregendes befindet sich kaum darunter. Da wendet man sich lieber Altbewärtem zu.
Sound-Designer Leon El Ray
Es wäre vermessen zu sagen, die Musikcollagen von DJ Leon El Ray seien das Beste, was es derzeit gibt. Allerdings kommt das der Sache ziemlich nahe.
Das Hotel Valsana in Arosa
Arosa ist mir eine Herzensangelegenheit. Das Valsana im Ort ebenfalls. Namentlich geht das auf die Kappe der Direktoren Michael und Stephanie Lehnort.
Kompromisse machen unglücklich
Ob Kompromisse faul sind? Zweifellos sind sie das. Und obendrauf ein Verrat an sich selbst.
Begeisterung - die halbe Miete für den Erfolg
Der Preis, so die These, ist nebensächlich, wenn Qualität und Leistungen stimmen. Tönt soweit schlüssig, ist aber nur ein Teil der Wahrheit.
Vom Sinn und Zweck guter Beziehungen
Gute Geschäftsbeziehungen sind quasi der Sechser im Lotto. Sie sind jedoch kein Zufallstreffer, sondern das Resultat harter Arbeit.
Von Begriffen und ihrer Fassbarkeit
«Vision», «Mission», «Strategie, «Taktik» und «Leitbild» – diese und weitere Begriffe aus Wirtschaft und Politik grassieren wie die Masern.
Im Tessin steckt grosses Potenzial
Heute, rund 150 Jahre nach Lisa Tetzners Roman «Die schwarzen Brüder», ist das Tessin nicht mehr arm. Aber auf gutem Weg, es wieder zu werden.
Iris Petermann hat Pläne und macht ernst
«Ich werde Restaurant und Hotel nicht weiterführen», sagt uns die charmate Gastgeberin. Und was Sie sonst noch sagte.
Beim Käser auf der Alp Risch
Auf der Alp ist nicht alles besser - einiges aber schon. Eine Beobachtung aus der ersten Reihe.
Den Wert kennen, nicht den Preis
Gutes muss nicht teuer sein. Etwas kosten darf es hingegen schon, finde ich. Das ist kein Slogan, sondern eine Binsenwahhrheit.
Schubladenideen und Spinnereien
Eine Projektidee steht im Raum. Weitere liegen in der Schublade oder geistern in den Köpfen. Was fehlt, ist Zeit, um sich ernsthaft darum zu kümmern und disponibles Personal für die Umsetzung. Dem lässt sich abhelfen. Beispielsweise durch externe Vakanz-Überbrückung.
Die ganze Bande unter einem Dach
Die Grossfamilie stirbt aus? Mitnichten! Im altehrwürdigen Herrenhaus der Distillerie Studer wohnen derzeit vier Generationen zusammen.
Mit Blick auf den Gletscher
Die eindrücklichsten Horizonterweiterungen, finde ich, erlebt man beim Reisen. Beispielsweise in der Abgeschiedenheit der Grimselwelt.
Der Schnapsbrenner und sein Traumjob
«Auf und hinter der Bühne – das sind zwei Paar Schuhe», sagt Reto Meier, der Brennmeister der Distillerie Studer. Und was er sonst noch sagte.
Die Notwendigkeit der Langsamkeit
Was immer wir tun, wir tun es im Allgemeinen schnell. Schnell jedoch ist, so meine Meinung, fehleranfällig. Zudem geht schnell nicht tief. Das sollte es aber.
Im Holzfass gealtert
Ein Schweizer Obstbrand, im Barrique ausgebaut, ist eine wunderbare Alternative zu, sagen wir mal, Cognac, Whiskey oder Grappa. Zeit, das zu erkennen.
Ein Hauch von Ibiza in Vitznau
Charmant ist er, der Vitznauerhof und direkt am Ufer des Vierwaldstättersee gelegen. Eingebettet in einen Park mit altem Baumbestand, etwas Kunst und verschwiegenen Plätzchen.
Kundennähe heisst das Zauberwort
Die Digitalisierung fordert Unternehmen allerhand ab. Und es darf gerätselt werden, welche Strategien dieser Reizüberflutung standhalten.
Direktorin mit grossem Herz
Autorin Andrea Keller trifft Liliana Stiens. Die Damen verstehen sich gut und sprechen über Gott und die Welt. Und über Hausaufgaben.
Rendezvous mit Ivano Friedli
Besuch beim Schnapsbrenner in Escholzmatt, im Entlebuch. Auf einem Anwesen aus einer anderen Welt – einem feudalen Überbleibsel von anno dazumal.
Reinstes Hollywood im Hirn
Die wahre Traumfabrik ist nicht in Kalifornien – sie ist in unserem Kopf. Und produziert dann auf Hochtouren, wenn wir schlafen.