Querschnitt
Peter Rieggers Welt
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Weinhändler, Humanist, Hundefreund, Geniesser und Vielreisender. Peter Riegger kennt Gott und die Welt. Und die Welt kennt ihn. Gott, wenn es ihn denn gibt, auch. Der meint es manchmal ein bisschen besser mit ihm und streckenweise, so scheint es, will er ihn prüfen. Vielleicht steckt hinter diesen Prüfsteinen aber nicht der Himmelsvater, sondern ganz einfach Bestimmung.
Giovanoli Sport in Sils Maria
Steht ganz oben auf der Liste des Fachgeschäfts: Kompetente Beratung, guter Service und ein Gespür für den richtigen Look.
Nur wegen des Etiketts
Unter dem Titel «Nur wegen des Etiketts» schreibt Gastronom Markus Segmüller über Wein und die sensorischen Unterschiede zwischen Mann und Frau.
Das Cervo in Zermatt
Der Tipp für Mountain Boutique Hotel kam von einer Freundin. Eine exzellente Empfehlung, wie sich herausstellen sollte. Und die wir darum weitererzählen.
Fotograf, Künstler und Kämpfernatur
Die Diagnose Alzheimer verschlug ihm die Sprache. Doch Daniel Comte lässt sich nicht unterkriegen und kämpft weiter. Mit viel Humor und Sprachwitz.
Bitte richten Sie’s mal
Ob unser Wohlstand in Gefahr ist? Aber selbstverständlich - und Schuld sind die anderen.
Zu Gast bei Andreas Caminada
Auf Schloss Schauenstein erleben wir den Sternekoch in seinem Element. Dabei werden Fragen beantwortet, Zweifel entkräftet und Rätsel aufgelöst.
Walter Pfeiffer
Eine tiefe Sonne, die Hand greift nach dem Hebel über der verchromten Schaltkulisse, Finger fächern über den kugelrunden Knauf. Der Gegner auf dem Monterey Raceway nur noch ein Punkt in der Fahrbahnmitte. Der 308er Ferrari, der Bolide der Achtziger, frisch frisiert. Ein Sandkorn am falschen Punkt und der Ventilsitz ist hinüber.
DeeCee Style Zürich
Man kann Fertiggerichte aufwärmen oder Sterne-Menüs zubereiten, man kann Groschenromane lesen oder Shakespeare – und man kann Mode ab Stange kaufen oder aufwendig verarbeitete Kleidung mit Charakter: Der Kunde hat immer die Wahl.
Feine alte Birne
Tief im Herzen der Urschweiz, eingebettet zwischen sanften Hügeln und umgeben von tiefen Wäldern, produziert ein kleines Familienunternehmen seit über 130 Jahren aussergewöhnliche Edelbrände, beste Schnäpse und feinste Liköre. Nach traditionellen Rezepten und mit viel Leidenschaft für beste Qualität.
Der Tenor des Papstes
In Berlin schon länger bekannt, ist Leo Wundergut diesen Frühling ins Rampenlicht seiner Heimatstadt getreten. Der Meistersänger, der auch vor dem Papst auftritt, hat Zürich viel zu verdanken. «Am Weekend bin ich für ein Wundergut-Konzert nach Berlin geflogen», lassen Trendsetter im Partygespräch schon mal fallen. Und mindestens ein Zürcher Gesellschaftsreporter und eine Klatschkolumnistin waren sogar in New York dabei: «Legendärer Carnegie-Hall-Auftritt.»
Shy & Flo
Es ist nicht einfach nur ein Beruf. Es ist pure Leidenschaft. Und diese Leidenschaft ist auch Antrieb für Shys und Flos Erfolg. Durch die Linse von Karine & Oliver wagen wir einen neugierigen Blick hinter die Kulissen und beobachten die Haarprofis bei ihrem konzentrierten Schaffen.
Zu Gast im Castel Monastero
Sanfte Hügel, stille Täler und urwüchsige Natur laden zum Entspannen und Erholen ein. Das geschichtsträchtige Anwesen selbst ist eine Wucht.
Wie Gott in Frankreich
Die Flugzeit von Zürich nach Bordeaux beträgt rund 90 Minuten und zack ist man dort. In einer anderen Welt, angekommen im Land der Legenden. In der Heimat der Gastronomie, geselliger Gasthöfe, romantischer Herbergen, der Kultur und des guten Weins. Frankreich ist in der Tat eine verführerische Urlaubsdestination, Bordeaux und seine Umgebung insbesondere. Für Kenner und Geniesser quasi das Synonym für «Leben wie Gott in Frankreich».
Für unbezahlbare Momente
Im Örtchen Surcasti, in der Ustria Casa da Luzi, kann man sich wunderbar verwöhnen lassen. Weit weg von Alltag, Arbeit und kleinen Sorgen.
Ruedihus Kandersteg
Im 18. Jahrhundert als Privathaus gebaut, zählt der prächtige Landgasthof zu den Swiss Historic Hotels. Obendrauf ist er ein sicherer Wert für Romantiker.
Das Carlton an der Bahnhofstrasse
Kolumnist Mark van Huisseling geht aus und findet lobende Worte über das Restaurant Carlton. Insbesondere über dessen fulminante Weinkarte.
Wie die Burg Baldern fiel
Abgeschieden und doch nur einen Steinwurf von der Stadt entfernt, hoch auf dem Albiskamm nördlich der Felsenegg, thronte einst die Burg Baldern.
Die Züri-Linie in Licht und Schatten
Ein ganz normaler Tag auf Zürichs Strassen: Subtil festgehalten von Strassenfotograf Daniel Comte, scharfzüngig beschrieben von Stadtflaneur Heinz Vögeli.
Klafs New Generation
Ein starker und innovativer Bausektor benötigt genügend Nachwuchs und qualifizierte Fachkräfte, die auch Verantwortung übernehmen. Klafs hat solche Leute. Zwei davon haben wir getroffen.
Ohne Hut ist der Mann kein Mann
Hut tragen hat mit Stil zu tun - und damit mit sozialer Identität. Punkt und Sand drauf.
L’Heure Bleue Palais
Praktisch an die Stadtmauer der Medina von Essaouira angelehnt liegt das Heure Bleue Palais. Einem Schmuckkästchen gleich – in jeder Hinsicht und ohne dass ich diese Aussage frisieren will. «Schmuckkästchen» trifft es schlichtweg am besten.
Grimselwelt
Ein Ort voller Mystik und Magie. Tiefe Täler, von Flechten überzogener Granit, schneebedeckte Gipfel, Firnfelder, eisige Gletscher, glitzernde Berg- und Stauseen und stilvolle Hotels, die dem Naturliebhaber Schutz und Gemütlichkeit versprechen. Die Grimsel ist eine prächtige Bergwelt, die ihresgleichen sucht. Faszinierend, abenteuerlich und voller Gegensätze.
Auf der Möbelmesse in Mailand
Dort gibt es stets was zu erleben. Einiges davon ist genial, anderes muss man aushalten, durchstehen und einstecken können. Ergo gibt es viel zu berichten.
Lust zur Extrameile
Unter dem Titel «Lust zur Extrameile» schreibt Markus Segmüller über seine Alltagsbeobachtungen in der Gastronomie. Kurz, pointiert und selbstkritisch.
Das Hotel Aspen in Grindelwald
Der perfekte Ausgangspunkt für Geniesser, aktive Bergfreunde und Naturliebhaber. Das schmucke Gasthaus liegt quasi direkt am Fusse des Eigers.
Traumhaftes Clos d’Agon
Inmitten des Naturparks «Les Gavarres», beeinflusst durch das mediterrane Klima und geschützt vom Tramuntana-Gebirge, liegt das Weingut Clos d’Agon. Ein Flecken katalonischer Erde aus einer anderen Zeit.
Volksverdummung mit System
Die Voraussetzungen für eine landesweite Verblödung sind gut in einer Medienlandschaft, in der die publizistische Qualität kontinuierlich abnimmt.
Reich an Charme und Charakter
Das Hotel Waldhaus in Sils ist ein verträumtes Kleinod aus einer andern Zeit. Ein wunderbarer Ort um zu sein und Kultur mit allen Sinnen zu geniessen.
In Karine’s und Oliver’s Loft
Treffen sich sechs Protagonisten beim Fotografen-Duo. Punkt und Sand drauf - es braucht nicht immer grosse Geschichten. Und warum das dennoch eine ist.
Show You’re Jockey
Wer kennt sie nicht, die Marke Jockey? Das Unternehmen verbindet Tradition, das Gespür für Trends und Pioniergeist. So wurde etwa für die NASA weltraumtaugliche Unterwäsche entwickelt.
Zürichs schönstes Pub
Kolumnist Mark van Huisseling geht aus und gibt zwei Tipps ab: Das James Joyce und den Burger aus gemischtem Hackfleisch vom Kalb, Rind und Schwein.
Dem Purismus verpflichtet
Es ist nicht einfach nur ein Beruf. Es ist pure Leidenschaft. Und diese Leidenschaft ist auch Antrieb für Shys und Flos Erfolg. Durch die Linse von Karine & Oliver wagen wir einen neugierigen Blick hinter die Kulissen und beobachten die Haarprofis bei ihrem konzentrierten Schaffen.
Daniel Kunz - der Netzwerker
Hans Georg Hildebrandt traf den Geschäftsführer von Globus Zürich an seinem Arbeitsplatz – eine spannende Begegnung in einem dynamischen Umfeld.
Mann mit Scharfsinn & Weitblick
Ivo Ulmann, der einstige FCZ-Mittelstürmer, steht auch als Modefachmann nie im Abseits: Sein grossflächiges Fashion Loft 42 an Zürichs Stadtgrenze vereinigt traditionelle und stilvolle Modemarken für Städter, die sich bisweilen dezent-elegant der Natur stellen möchten.
VTR Customs
«Custom-Töff» ist ein zu kleines Wort für das, was das Label VTR in Schmerikon fertigt. Die Umbauten sind mechanische Meisterwerke und Blickfänge für jeden Bike-Enthusiasten, der einen Sinn fürs Gediegene hat.
Meditation auf dem Wasser
Verweilen Sie in einer bodenlosen Bewegung: Es gib nur den Schiffsbug unter Ihren Füssen, den Zürichsee und dem Schiffsbug.
Der wahre Schweizer Gin
Tief im Herzen der Urschweiz, eingebettet zwischen sanften Hügeln und umgeben von tiefen Wäldern, produziert ein kleines Familienunternehmen seit über 130 Jahren aussergewöhnliche Edelbrände, beste Schnäpse und feinste Liköre. Nach traditionellen Rezepten und mit viel Leidenschaft für beste Qualität.
Vernageltes Konsumentendenken
Dumm und unvernünftig: «Während sichtbare Statussymbole nicht teuer genug sein können, darf der Rest gar nichts kosten. Vorsicht sag ich da.»
Die grüne Fee
Tief im Herzen der Urschweiz, eingebettet zwischen sanften Hügeln und umgeben von tiefen Wäldern, produziert ein kleines Familienunternehmen seit über 130 Jahren aussergewöhnliche Edelbrände, beste Schnäpse und feinste Liköre. Nach traditionellen Rezepten und mit viel Leidenschaft für beste Qualität.
Bühne frei
Michele D’Ambrosio ist für den Umbau der Delicatessa von Globus zuständig. Das Traditionshaus an Zürichs Bahnhofstrasse soll in Zukunft mehr Raum und Fläche für das gehobene Einkaufserlebnis bieten. Im Fokus steht dabei auch zusätzlicher Komfort für Leute, die unter der Woche nicht unbeschränkt Zeit zum Kochen haben.
Eine Frage des Anspruchs
Unter dem Titel «Eine Frage des Anspruchs» schreibt Markus Segmüller über Gastfreundschaft und warum ein freundliches Grüezi nicht reicht.
Qualität kommt von Qual
Man kann es drehen und wenden, wie man will. Qualität hat etwas mit Qual zu tun. Mit geschunden werden, sich selber wehtun und mit Disziplin.
Johnny Cash's To-do-Liste
Eine der besten Pendenzenlisten, die es jemals gab. Andrea Keller legt dar, warum sie das so sieht und gibt eine Kostprobe - exakt auf den Jahreswechsel.
Gartentrampoline sind der Horror
«Sie sehen scheusslich aus, so in etwa wie ein Martial-Arts-Käfig, verhunzen den Garten und gehen jedem Nachbarn brutal auf den Sack, finde ich.»
Der perfekte Gin Tonic
Sie haben noch nie einen Cocktail selber gemixt? Trauen Sie sich einfach. Letztendlich geht es nur darum, die richtigen Zutaten zu vermischen.
Mit Alberto Venzago im Tram Nr. 4
Der Fotojournalist und Kunstschaffende ist auf der Züri-Linie unterwegs; dabei macht er Erfahrungen und sammelt Eindrücke.
Charmante Villa Orselina
Für Ruhesuchende und Tessin-Liebhaber wie geschaffen. Hoch über Locarno gelegen, mit traumhaftem Blick auf den Lago Maggiore und das Locarnese.
Die neue Art von altem Gin
Im Entlebuch wird ein neuer Gin gebrannt, nach einem alten englischen Rezept. Und: mit frischem Wasser aus den Quellen der Distillerie Studer, aus Grund und Boden einer sagenhaften, urtümlichen Schweiz. Studer’s Swiss Highland Dry Gin schmeckt nicht nur nach Kräutern und Gewürzen, sondern auch nach Welt und nach Heimat, nach Geschichte, nach Zeit.
Familie Giovanoli in Sils Maria
Sie wollte Bundesrätin werden, er gerne Rennfahrer. Glücklicherweise ist beides Wunschdenken geblieben. Kindheitsträumereien.
Ein bisschen Bonanza
Vom Campen haben wir nicht viel Ahnung. Die Holzbungalows auf dem Camping Gravatscha hingegen waren richtig heimelig - inmitten grandioser Natur.
Kraft- und Kulturort in Sils
Gäste vom Hotel Waldhaus werden mit Kultur und Natur reich beschenkt. Mit einem Alphornkonzert auf der Alp Clavadatsch etwa. Und anderem Liebreiz.
Der erste Eindruck zählt
Ob es gefällt oder nicht, Kleiderordnungen in Unternehmen haben absolut ihre Richtigkeit. Punkt und Sand drauf.
Das Haus am See
Es riecht beruhigend nach Flieder, gemähter Wiese und Seewasser. Ein laues Lüftchen weht. Der Himmel so blau wie Enzian, die Sonnenstrahlen wärmen wohlig das Holz unter unseren nackten Füssen. Nichts stört die idyllische Ruhe, nur das Summen der Bienen ist zu hören und das leise Plätschern der Wellen. Ein Morgen wie aus dem Bilderbuch – erlebt direkt am Ufer des Hallwilersees im Hotel Seerose.
Die Katze bei’m Lomattobel
Rund um den Üetliberg ranken sich zahlreiche Sagen, Legenden und Geschichten. Leider sind viele davon in Vergessenheit geraten oder gar verloren gegangen. Hinzu kommt, dass der noch bestehende gedruckte oder geschriebene Schatz sehr verstreut und oft tief im Verborgenen liegt.
Das Gastgeberpaar
Claudine und Andreas Züllig führen das Familienhotel auf der Lenzerheide seit 25 Jahren. Sie tun das mit Herzblut und einem klugen Konzept.
Deutsche Wertarbeit
Der kleine, etwas dicke aus der Serie AL Sport von Kaweco Germany ist hart im Nehmen und liegt weit angenehmer in der Hand, als er auf den ersten Blick vermuten lässt. Hat man dieses Teil erst einmal erstanden und liebgewonnen, und das geht schneller als man denkt, dann ist es aus den persönlichen Besitztümern nicht mehr wegzudenken. Und die persönliche Handschrift kultiviert er obendrein.
Die Hotelexpertin
Hier wird Klartext geredet: Julia Faulhaber über Kunden die zu ihr passen, gute Freunde, schlaflose Nächte und was sie auf die Palme bringt.
Meine Lieblingsinsel
1976 war ich das erste Mal auf Ibiza, zusammen mit den Eltern und meinen zwei Geschwistern. Wir waren also zu fünft. Plus Gepäck für fünf Wochen.
Ob gross, ob klein, ein Hut muss sein
Als kleiner Junge sollte Dieter Meier Gitarre spielen. Doch so leidenschaftlich, wie er später den Sprechgesang ausübte, so schwer tat er sich zu jener Zeit beim Einstudieren und Üben. Aus diesem Grunde brachte er dem Lehrer jeweils eine Zigarre aus Vaters Beständen mit. Und quasi zur Belohnung spielte der Beschenkte dem kleinen Dieter dann rauchend eine Stunde lang vor. So lernte er früh den Zusammenhang von Genuss, Zigarren und Zeit.
Zeitloser Klassiker
Können Sie spontan fünf französische Erfindungen aufzählen? Das kann jedes Kind, sagen Sie? Baguette, Croissant, Eiffelturm … und weiter? Mit etwas Anstrengung kommen Sie bestimmt auf mehr als fünf Errungenschaften unseres westlichen Nachbarn. Aber vom nachfolgenden Pionier wissen Sie, erlauben Sie mir die Vermutung, nicht sehr viel. Lassen Sie mich das ändern.
Verdienter Swiss Text Award 2016
Urs Blöchliger gewinnt die Auszeichnung in der Kategorie «Corporate Publishing». Publizist Gaston Haas legt dar, weshalb dieser Preis angemessen ist.
Mit Blick auf Dalt Vila
In all den Jahren, in denen ich auf Ibiza Urlaub mache, ist das Hotel Mikasa zu einer meiner festen Adressen geworden. Warum dem so ist, erkläre ich hier.
Unterwegs mit Urs Blöchliger
Der Publizist geht auf Kundenbesuch. Wir gesellen uns hinzu - um herauszubekommen, wie er beim Schreiben vorgeht.
Zeit und Geist in der Flasche
Wurzeln. Eine Geschichte, die wächst und reift, Stürme erlebt, Blüten treibt, Früchte trägt: Kirschen und Birnen und Pflaumen und Äpfel – auch Wacholder. Die Zeit und die Früchte werden im Entlebuch verarbeitet: Der Meister mischt Kräuter bei, brennt den Geist in die Flasche.
Wohnideen von Berger & Bommer
Skurriles zum Wohnen, bunt und wild zusammengewürfelt. Manchmal neu, oft aus alter Zeit stammend; immer aber zu neuem Leben erweckt
oder mit originellem Design zu einzigartigen
Stücken veredelt.
Publizist Urs Blöchliger im Interview
«Hoch lebe der Misserfolg», sagte er im Gespräch. Und was er ansonsten noch sagte.
Handwerkskunst von Risa
Mutter und Sohn sind Handwerker mit Leib und Seele. Macher und Schaffer wie aus dem Bilderbuch, aber ziemlich gegensätzlich: Gabriela, mit feinem Schalk in den Augen, eher leise und zurückhaltend, wirkt als der gute Geist hinter den Kulissen. Julian, stets ein Lachen auf den Lippen, geht auf Tuchfühlung, ist präsent und der Akteur im Vordergrund. Die Hüte aus der Manufaktur von Gabriela und Julian sind gefragt, doch ausruhen und zurücklehnen passt nicht zum Familiengespann.
Zeha Berlin
Es gibt Dinge, die muss man nicht neu erfinden. Die soll man so belassen, wie sie sind, und seien sie noch so in die Jahre gekommen. Allenfalls bedarf es kleiner Anpassungen, um dem Zeitgeist respektive modernen Ansprüchen gerecht zu werden. Mehr braucht es nicht. Ein Musterbeispiel für meine Behauptung ist die Firma Zeha aus Berlin. Die produzieren unter anderem sportives Schuhwerk. Quasi nach alter Väter Sitte. Und das ist der Reiz an der Geschichte.
Eine Reise wert - Carlton St. Moritz
Manchmal werden Hotels in Reklametexten als «Zuhause, weg von Zuhause» bezeichnet. Was mich angeht, kenne ich kein Hotel, das ich so nennen würde – ausser dem Carlton in St. Moritz.
Fotografie von Karine & Oliver
Faszinierende Porträts aus der Loft: Einmal mehr hat das Fotografen-Duo Situationen eingefangen, die bezaubern, staunen lassen und neugierig machen.
The Capra Saas-Fee
Über ein hübsches Boutique-Hotel, herzliche Gastgeber, Reizempfindungen der Sonderklasse und eine Berglandschaft, die uns den Atem raubt.