29. Januar 2015
Casa del Vino
Traumhaftes Clos d’Agon
Inmitten des Naturparks «Les Gavarres», beeinflusst durch das mediterrane Klima und geschützt vom Tramuntana-Gebirge, liegt das Weingut Clos d’Agon. Ein Flecken katalonischer Erde aus einer anderen Zeit.
Mittelpunkt des herrlichen Anwesens mit den uralten Olivenbäumen sind die moderne Kellerei und die 350-jährige Finca Mas Gil – idyllisch gelegen auf einer Sonnenterrasse mit traumhafter Sicht auf das nur drei Kilometer entfernte Mittelmeer. Unweit von den bekannten Badeorten Palamos und Playa de Aro, nur knappe 30 Kilometer entfernt vom historischen Städtchen Girona mit seinem prachtvollen Erbe aus vergangenen Zeiten.
Qualität vor Quantität
Irgendwie scheint es dem Betrachter der Szenerie nur folgerichtig, dass auf diesen malerischen 42 Hektaren Land auch grossartige Weine produziert werden. Und zwar nicht erst im Keller, sondern bereits im Rebberg. Die Voraussetzungen dazu, ein aussergewöhnlich trockenes Klima, sonnige Lage und beste Bodenbeschaffenheit, sind quasi Natur – oder, wenn man denn so will, von Gott gegeben. Doch auch der Mensch hat seine Hände im Spiel und agiert hier nach dem klugen Motto: Qualität vor Quantität. Von der Gesamtfläche werden nur gerade 15 Hektar sparsam mit Reben bepflanzt – mit den Sorten Syrah, Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon sowie Petit Verdot für den Clos d’Agnon Tinto und mit den Rebsorten Viognier, Marsanne und Rousanne für den raren Clos d’Agon Blanco.
Ein Werk des Architekten Jesús Manzanares
Auch wenn auf Clos d’Agon vieles traditionell und behütet ist, guter Wein braucht auch einen entsprechenden Keller. Der kubische Bau mit den auffälligen quadratischen Öffnungen in der Fassade, ein klares Gegenstück zur altehrwürdigen Villa, ist ein Werk des Architekten Jesús Manzanares. Hinter und unter dem ins Auge stechenden Äusseren steckt viel Technik. Auch dies eine matchentscheidende Voraussetzung für eine gelungene Vinifikation. Schliesslich kennt Qualität keine Kompromisse.
- Casa del Vino
- Urs Blöchliger
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