Querschnitt

Antonio Lionti und Claudia Wohler | Wittmann AG | Magazin Zürich

Das Wittmann-Duo

/
Herausfinden, was hinter dem Bedarf liegt – das ist die hohe Schule des Verkaufens, erklären Antonio Lionti und Claudia Wohler im Interview.
Claudio Nicolazzo | Bourquin SA | Magazin Zürich

Claudio Nicolazzo über sein Metier

/
Von vielen wird sie belächelt und einigen bereits totgesagt. In Tat und Wahrheit jedoch legt die Profession Aussendienst massiv an Bedeutung zu.
Andreas Schwarz | Neumarkt 17 | Magazin Zürich

Möbel gibt es auch zu kaufen

/
Zur Hauptsache entwickelt Andreas Schwarz vom Neumarkt 17 aber Einrichtungslösungen.
Korrespondent Hugo | Magazin Zürich | Urs Blöchliger

Von dem, was Hotelmanager nicht können

/
Hugo kriegt eine Abfuhr, was er akzeptieren muss – aber nicht auf sich sitzen lässt. Sich quasi auf die Hinterbeine stellt und damit das Vorgehen in Frage.
Schaffner Gartenmöbel | Lättlistuhl Säntis | Magazin Zürich

Gartenklassiker von Schaffner aus Müllheim

/
Preiswerte Gartenmöbel, also im Verhältnis zum Wert nicht zu teuer, gibts in der Serie «Säntis» von Schaffner. Ein Klassiker ist sie obendrauf.
Geheimnisvoller Türlersee | Feuilleton | Magazin Zürich

Geheimnisvoller Türlersee

/
Je nach Wetterlage hat der Türlersee ganz unterschiedliche Gesichter. Und darum lohnt sich der Weg dahin allezeit.
Der Fuchs geht um | Feuilleton | Magazin Zürich

Der Fuchs geht um

/
Nein, der Stadtfuchs ist keine eigene Tierart, sondern ein Siedlungsnachbar der urbanen Menschen.
Steinfels Wine & Spirits | Bourquin | Magazin Zürich

Steinfels Wine & Spirits

/
Was ein Wort zählt? Ein Handschlag? Ziemlich viel, finde ich und mache damit meinem Auftraggeber und dessen Kunden ein Kompliment.
Martin Schaffner | Schaffner Gartenmöbel | Magazin Zürich

Martin Schaffner hat den Durchblick

/
In den Hallen der Thurgauer Firma Schaffner wird seit über 60 Jahren gebogen, gefräst, gestanzt und gelocht. Das Ergebnis sind Gartenmöbel der Extraklasse.
Leandro Fornito | Breakletics | Magazin Zürich

Nobody moves like Leo moves

/
In seinen Workouts kommen Ausdauer, Beweglichkeit, Kraft und Rhythmus zusammen. Spass und Lerneffekte dabei sind garantiert. Muskelkater ebenfalls.
Die rote Buche von Berg am Irchel | Feuilleton | Magazin Zürich

Die rote Buche von Berg am Irchel

/
Wenige hundert Meter nordöstlich von Berg am Irchel erhebt sich der Stammberg. Eine bewaldete Hügelkuppe von geringer Höhe, die der Unwissende kaum beachtet.
Des Imkers neue Aufgabe | Magazin Zürich

Des Imkers neue Aufgabe

/
Die Zukunft der Bienen liegt in den Händen der Imker. Aber anders, als Sie jetzt denken mögen. Und unter der Voraussetzung, dass sich deren Ziele ändern.
Marco Zehnder | Bourquin SA | Magazin Zürich

Dem Denken eine neue Richtung geben

/
Kreativität hat nichts mit einer bestimmten Tätigkeit zu tun. Es ist eine Haltung. Notabene mit der Absicht, etwas Neues entstehen zu lassen, nicht etwas Bestehendes nur nachzumachen.
Urs Blöchliger | Publizist | Magazin Zürich

Ein Slogan will verdient sein

/
Nennt es Claim. Leitsatz oder Slogan, das sind Synonyme. Letztlich geht es darum, dieses oder jenes kurz und knackig auf den Punkt zu bringen.
Skip - mein Jack Russel Terrier | Magazin Zürich | Urs BlöchligerUrs Blöchliger

Skip - mein Jack Russell Terrier

/
Den Hund zu verlieren, das habe ich erwartet, ist ein trauriges Ereignis. Die Leere jedoch, die Skip hinterlässt, tut grausig weh. Weil nichts mehr ist, wie es war.
Melanie Hanimann | Bogolan | Magazin Zürich

Melanie Hanimanns Schatztruhe

/
Kostbarkeiten wollen nicht gefunden, sondern entdeckt werden. Oder man stolpert über sie. In Ghana etwa oder, näherliegend, in Melanies Modeagentur.
Daniel Kost | Hotel Belvoir | Magazin Zürich

Die Dinge einfach machen, nicht komplizieren

/
Was sich leicht daherredet, ist oft recht schwierig. Und über knifflige Dinge schläft man am besten eine Nacht. Was in diesem Fall eindeutig zweideutig ist.
Vitznauerhof | Distillerie Studer | Magazin Zürich

Der Herzog vom Vitznauerhof

/
Exotik, Feigen und Zuckerrohr. Raphael Herzog präsentiert eine Schweizer Rum-Rarität. Punkto Geschmack ein Volltreffer und oberdrauf dem Hotelstil schmeichelnd.
Des Nachts im Regen | Feuilleton | Magazin Zürich

Des Nachts im Regen

/
Die einen hassen den Regen. Ich liebe ihn. Er regt mich an und erfrischt. Er tröstet und heilt.
Urs Blöchliger | Publizist | Magazin Zürich

Das Ding um die «Warum Nicht»-Frage

/
Die Frage nach dem Warum ist zuweilen sehr gescheit. Im Wettbewerb hingegen müsste sie «Warum eigentlich nicht?» lauten. Das wäre noch gescheiter.
Museum Schaffen | Magazin Zürich

Willkommen in der Wendezeit

/
Mensch, die Arbeit! Sie verändert sich, sie verändert uns. Museum Schaffen lädt in einem innovativen Pop-up zur Auseinandersetzung mit dem Wandel ein.
Urs Blöchliger | Publizist | Magazin Zürich

Die Macher und die anderen

/
Es gibt jene, die über Probleme reden. Und solche, die handeln. Man nennt sie Macher. Eine Spezies, die keine Chefs braucht, sondern Handlungsspielraum.
Marco Zehnder | Bourquin SA | Magazin Zürich

Bourquin setzt auf Markenkooperationen

/
Wenn sich Marken zusammentun, mitunter auch temporär, um durch die Bündelung von Fähigkeiten und Ressourcen Marktpotenziale besser auszuschöpfen, nennt man das Markenkooperation. Eine Strategie, die immer beliebter wird.
Michael Villiger | Bourquin SA | Magazin Zürich

Michael Villiger redet über Kundenzufriedenheit

/
Unzufriedene Kunden kommen nicht von ungefähr und sie lassen sich auch nicht immer vermeiden. Oft aber schon. Indem wir bei der Wahrheit bleiben beispielsweise.
Magazin Zürich | Urs Blöchliger | Leo der Publizist

Das Leitbild ist unverzichtbar

/
Ein Leitbild ist ein Navigationsinstrument. Ergo sind Unternehmen ohne Leitbild quasi im Blindflug unterwegs und riskieren damit eine Bruchlandung. Zumindest aber ein Grounding.
Penhaligon's Blenheim Bouquet | Magazin Zürich

Loblied auf Penhaligon's Blenheim Bouquet

/
Alljährlich kommen haufenweise neue Düfte auf den Markt. Wirklich Aufregendes befindet sich kaum darunter. Da wendet man sich lieber Altbewärtem zu.
DJ Leon El Ray | Entertainer | Magazin Zürich

Sound-Designer Leon El Ray

/
Es wäre vermessen zu sagen, die Musikcollagen von DJ Leon El Ray seien das Beste, was es derzeit gibt. Allerdings, und das ist der Punkt, kommt das der Sache für mich ziemlich nahe.
Hotel Valsana | Arosa | Magazin Zürich

Das Hotel Valsana in Arosa

/
Arosa ist mir eine Herzensangelegenheit. Das Valsana im Ort ebenfalls. Namentlich geht das auf die Kappe der Direktoren Michael und Stephanie Lehnort.
Urs Blöchliger | Publizist | Magazin Zürich

Kompromisse machen unglücklich

/
Ob Kompromisse faul sind? Zweifellos sind sie das. Und ein Verrat an sich selbst.
Antonio Lionti | Wittmann AG | Magazin Zürich

Begeisterung - die halbe Miete für den Erfolg

/
Der Preis, so die These, ist nebensächlich, wenn Qualität und Leistungen stimmen. Tönt soweit schlüssig, ist aber nur ein Teil der Wahrheit.
Bourquin SA | Doppelleu Boxer | Magazin Zürich

Vom Sinn und Zweck guter Beziehungen

/
Gute Geschäftsbeziehungen sind quasi der Sechser im Lotto. Sie sind jedoch kein Zufallstreffer – sie sind das Resultat harter Arbeit.
Urs Blöchliger | Publizist | Magazin Zürich

Von Begriffen und ihrer Fassbarkeit

/
«Vision», «Mission», «Strategie, «Taktik» und «Leitbild» – diese und weitere Begriffe aus Wirtschaft und Politik grassieren wie die Masern.
Magazin Zürich | Urs Blöchliger | Leo, der Publizist

Im Tessin steckt grosses Potenzial

/
Einst zwang Armut Kinder des Tessins, fern der Heimat als Kaminkehrer zu schuften. Lisa Tetzner erzählt in ihrem 1940 erschienenen Roman «Die schwarzen Brüder» eindrücklich davon. Heute, rund 150 Jahre später, ist das Tessin nicht mehr arm, aber auf dem Weg, es wieder zu werden.
Iris Petermann | Weiss Kreuz Malans | Magazin Zürich

Iris Petermann hat Pläne und macht ernst

/
«Ich werde Restaurant und Hotel nicht weiterführen», sagt uns die charmate Gastgeberin. Und was Sie sonst noch sagte.
Beim Käser auf der Alp Risch | Magazin Zürich

Beim Käser auf der Alp Risch

/
Auf der Alp ist nicht alles besser. Einiges aber schon. Dass man hier am Geschehen hautnah dran ist beispielsweise und ein Minimum an Bequemlichkeit ein Maximum an Zufriedenheit auslösen kann. Beides kein rhetorisches Gerede, sondern eine Beobachtung aus der ersten Reihe.
Stefan Hauser | Vinothek Hauser | Magazin Zürich

Den Wert kennen, nicht den Preis

/
Gutes muss nicht teuer sein. Etwas kosten darf es hingegen schon, finde ich. Das ist kein Slogan, sondern eine Binsenwahhrheit.
Urs Blöchliger | Publizist | Magazin Zürich

Schubladenideen und Spinnereien

/
Eine Projektidee steht im Raum. Weitere liegen in der Schublade oder geistern in den Köpfen. Was fehlt, ist Zeit, um sich ernsthaft darum zu kümmern und disponibles Personal für die Umsetzung. Dem lässt sich abhelfen. Beispielsweise durch externe Vakanz-Überbrückung.
Familie Studer | Distillerie Studer | Magazin Zürich

Die ganze Bande unter einem Dach

/
Die Grossfamilie stirbt aus? Mitnichten! Im altehrwürdigen Herrenhaus der Distillerie Studer wohnen derzeit vier Generationen zusammen. Dieses Leben unter einem Dach ist eine ziemliche Herausforderung; alles unter einen Hut zu bringen ein ganz besonderes Übungsstück.
Berghaus Oberaar | Grimselwelt | Magazin Zürich

Mit Blick auf den Gletscher

/
Die eindrücklichsten Horizonterweiterungen, finde ich, erlebt man beim Reisen bisweilen in der Abgeschiedenheit der Grimselwelt. Wer bereit ist, auf Komfort zu verzichten, seiner kindlichen Neugierde Freiraum lässt und die Augen offenhält, findet hier rasch zu seiner Mitte.
Shirley Amberg | Dem Genuss auf der Spur | Magazin Zürich

Der Brennmeister und sein Traumjob

/
Auf und hinter der Bühne – das sind zwei Paar Schuhe. Was vorne mit Lust und Herrlichkeit präsentiert wird, setzt harte Arbeit hinter den Kulissen voraus. Weil ich wissen wollte, was das für einen Schnapsbrenner bedeutet, traf ich Reto Meier, den Brennmeister der Distillerie Studer, zum Gespräch.
Liliana Stiens | Tertianum AG | Magazin Zürich

Die Notwendigkeit der Langsamkeit

/
Was immer wir tun, wir tun es im Allgemeinen schnell. Schnell jedoch ist, so meine Meinung, fehleranfällig. Zudem geht schnell nicht tief. Das sollte es aber. Schliesslich, so sagte ein kluger Kopf vor mir und stützt meine These, «überleben Bäume mit tiefen Wurzeln Stürme besser».
Shirley Amberg | Dem Genuss auf der Spur | Magazin Zürich

Obstbrand im Holzfass gealtert

/
Ein Schweizer Obstbrand, im Barrique ausgebaut, ist eine wunderbare Alternative zu, sagen wir mal, Cognac, Whiskey oder Grappa. Leider ist dieser Zugewinn gemeinhin unentdeckt. Schuld daran sind alte Denkmuster, pures Unwissen und mangelnde Courage. Zeit, dass sich das ändert.
Antonio Lionti und Claudia Wohler | Wittmann AG | Magazin Zürich

Das Wittmann-Duo

/
Herausfinden, was hinter dem Bedarf liegt – das ist die hohe Schule des Verkaufens, erklären Antonio Lionti und Claudia Wohler im Interview.
Claudio Nicolazzo | Bourquin SA | Magazin Zürich

Claudio Nicolazzo über sein Metier

/
Von vielen wird sie belächelt und einigen bereits totgesagt. In Tat und Wahrheit jedoch legt die Profession Aussendienst massiv an Bedeutung zu.
Andreas Schwarz | Neumarkt 17 | Magazin Zürich

Möbel gibt es auch zu kaufen

/
Zur Hauptsache entwickelt Andreas Schwarz vom Neumarkt 17 aber Einrichtungslösungen.
Korrespondent Hugo | Magazin Zürich | Urs Blöchliger

Von dem, was Hotelmanager nicht können

/
Hugo kriegt eine Abfuhr, was er akzeptieren muss – aber nicht auf sich sitzen lässt. Sich quasi auf die Hinterbeine stellt und damit das Vorgehen in Frage.
Schaffner Gartenmöbel | Lättlistuhl Säntis | Magazin Zürich

Gartenklassiker von Schaffner aus Müllheim

/
Preiswerte Gartenmöbel, also im Verhältnis zum Wert nicht zu teuer, gibts in der Serie «Säntis» von Schaffner. Ein Klassiker ist sie obendrauf.
Geheimnisvoller Türlersee | Feuilleton | Magazin Zürich

Geheimnisvoller Türlersee

/
Je nach Wetterlage hat der Türlersee ganz unterschiedliche Gesichter. Und darum lohnt sich der Weg dahin allezeit.
Der Fuchs geht um | Feuilleton | Magazin Zürich

Der Fuchs geht um

/
Nein, der Stadtfuchs ist keine eigene Tierart, sondern ein Siedlungsnachbar der urbanen Menschen.
Steinfels Wine & Spirits | Bourquin | Magazin Zürich

Steinfels Wine & Spirits

/
Was ein Wort zählt? Ein Handschlag? Ziemlich viel, finde ich und mache damit meinem Auftraggeber und dessen Kunden ein Kompliment.
Martin Schaffner | Schaffner Gartenmöbel | Magazin Zürich

Martin Schaffner hat den Durchblick

/
In den Hallen der Thurgauer Firma Schaffner wird seit über 60 Jahren gebogen, gefräst, gestanzt und gelocht. Das Ergebnis sind Gartenmöbel der Extraklasse.
Leandro Fornito | Breakletics | Magazin Zürich

Nobody moves like Leo moves

/
In seinen Workouts kommen Ausdauer, Beweglichkeit, Kraft und Rhythmus zusammen. Spass und Lerneffekte dabei sind garantiert. Muskelkater ebenfalls.
Die rote Buche von Berg am Irchel | Feuilleton | Magazin Zürich

Die rote Buche von Berg am Irchel

/
Wenige hundert Meter nordöstlich von Berg am Irchel erhebt sich der Stammberg. Eine bewaldete Hügelkuppe von geringer Höhe, die der Unwissende kaum beachtet.
Des Imkers neue Aufgabe | Magazin Zürich

Des Imkers neue Aufgabe

/
Die Zukunft der Bienen liegt in den Händen der Imker. Aber anders, als Sie jetzt denken mögen. Und unter der Voraussetzung, dass sich deren Ziele ändern.
Marco Zehnder | Bourquin SA | Magazin Zürich

Dem Denken eine neue Richtung geben

/
Kreativität hat nichts mit einer bestimmten Tätigkeit zu tun. Es ist eine Haltung. Notabene mit der Absicht, etwas Neues entstehen zu lassen, nicht etwas Bestehendes nur nachzumachen.
Urs Blöchliger | Publizist | Magazin Zürich

Ein Slogan will verdient sein

/
Nennt es Claim. Leitsatz oder Slogan, das sind Synonyme. Letztlich geht es darum, dieses oder jenes kurz und knackig auf den Punkt zu bringen.
Skip - mein Jack Russel Terrier | Magazin Zürich | Urs BlöchligerUrs Blöchliger

Skip - mein Jack Russell Terrier

/
Den Hund zu verlieren, das habe ich erwartet, ist ein trauriges Ereignis. Die Leere jedoch, die Skip hinterlässt, tut grausig weh. Weil nichts mehr ist, wie es war.
Melanie Hanimann | Bogolan | Magazin Zürich

Melanie Hanimanns Schatztruhe

/
Kostbarkeiten wollen nicht gefunden, sondern entdeckt werden. Oder man stolpert über sie. In Ghana etwa oder, näherliegend, in Melanies Modeagentur.
Daniel Kost | Hotel Belvoir | Magazin Zürich

Die Dinge einfach machen, nicht komplizieren

/
Was sich leicht daherredet, ist oft recht schwierig. Und über knifflige Dinge schläft man am besten eine Nacht. Was in diesem Fall eindeutig zweideutig ist.
Vitznauerhof | Distillerie Studer | Magazin Zürich

Der Herzog vom Vitznauerhof

/
Exotik, Feigen und Zuckerrohr. Raphael Herzog präsentiert eine Schweizer Rum-Rarität. Punkto Geschmack ein Volltreffer und oberdrauf dem Hotelstil schmeichelnd.
Des Nachts im Regen | Feuilleton | Magazin Zürich

Des Nachts im Regen

/
Die einen hassen den Regen. Ich liebe ihn. Er regt mich an und erfrischt. Er tröstet und heilt.
Urs Blöchliger | Publizist | Magazin Zürich

Das Ding um die «Warum Nicht»-Frage

/
Die Frage nach dem Warum ist zuweilen sehr gescheit. Im Wettbewerb hingegen müsste sie «Warum eigentlich nicht?» lauten. Das wäre noch gescheiter.
Museum Schaffen | Magazin Zürich

Willkommen in der Wendezeit

/
Mensch, die Arbeit! Sie verändert sich, sie verändert uns. Museum Schaffen lädt in einem innovativen Pop-up zur Auseinandersetzung mit dem Wandel ein.
Urs Blöchliger | Publizist | Magazin Zürich

Die Macher und die anderen

/
Es gibt jene, die über Probleme reden. Und solche, die handeln. Man nennt sie Macher. Eine Spezies, die keine Chefs braucht, sondern Handlungsspielraum.
Marco Zehnder | Bourquin SA | Magazin Zürich

Bourquin setzt auf Markenkooperationen

/
Wenn sich Marken zusammentun, mitunter auch temporär, um durch die Bündelung von Fähigkeiten und Ressourcen Marktpotenziale besser auszuschöpfen, nennt man das Markenkooperation. Eine Strategie, die immer beliebter wird.
Michael Villiger | Bourquin SA | Magazin Zürich

Michael Villiger redet über Kundenzufriedenheit

/
Unzufriedene Kunden kommen nicht von ungefähr und sie lassen sich auch nicht immer vermeiden. Oft aber schon. Indem wir bei der Wahrheit bleiben beispielsweise.
Magazin Zürich | Urs Blöchliger | Leo der Publizist

Das Leitbild ist unverzichtbar

/
Ein Leitbild ist ein Navigationsinstrument. Ergo sind Unternehmen ohne Leitbild quasi im Blindflug unterwegs und riskieren damit eine Bruchlandung. Zumindest aber ein Grounding.
Penhaligon's Blenheim Bouquet | Magazin Zürich

Loblied auf Penhaligon's Blenheim Bouquet

/
Alljährlich kommen haufenweise neue Düfte auf den Markt. Wirklich Aufregendes befindet sich kaum darunter. Da wendet man sich lieber Altbewärtem zu.
DJ Leon El Ray | Entertainer | Magazin Zürich

Sound-Designer Leon El Ray

/
Es wäre vermessen zu sagen, die Musikcollagen von DJ Leon El Ray seien das Beste, was es derzeit gibt. Allerdings, und das ist der Punkt, kommt das der Sache für mich ziemlich nahe.
Hotel Valsana | Arosa | Magazin Zürich

Das Hotel Valsana in Arosa

/
Arosa ist mir eine Herzensangelegenheit. Das Valsana im Ort ebenfalls. Namentlich geht das auf die Kappe der Direktoren Michael und Stephanie Lehnort.
Urs Blöchliger | Publizist | Magazin Zürich

Kompromisse machen unglücklich

/
Ob Kompromisse faul sind? Zweifellos sind sie das. Und ein Verrat an sich selbst.
Antonio Lionti | Wittmann AG | Magazin Zürich

Begeisterung - die halbe Miete für den Erfolg

/
Der Preis, so die These, ist nebensächlich, wenn Qualität und Leistungen stimmen. Tönt soweit schlüssig, ist aber nur ein Teil der Wahrheit.