Querschnitt

Andreas Panzer | Stilecht | Magazin Zürich

Kreatives Schaffen ist knallharte Arbeit

/
Gut Ding will Weile haben. Sagt Andreas Panzer und konkretisiert, inwiefern Kreativität, harte Arbeit und handwerkliches Können zusammenspielen.
Tanja Draxler | Es könnte sein | Magazin Zürich

Klarer sieht, wer um sich schaut

/
Hinter den meisten Schwierigkeiten verstecken sich Möglichkeiten. Sagt Autorin Tanja Draxler - und zeigt mit Charme, wie das gehen könnte ...
Brauerei im Berg | Weisslingen | Magazin Zürich

Über Helden, Geschmack und Lagerfeuer

/
Das Geheimnis von gutem Bier steckt im Drumherum. Und bei denen, die wissen, wie man solcherlei zur Wirkung bringt.
Owanyake Waste Huka | Elmsford Star | Magazin Zürich

Owanyake Waste Huka

/
Was in der Sprache der Sioux «der Gutaussehende, der sich nicht fürchtet» bedeutet, gibt mir, einem Welpen aus der Zucht Elmsford Star, den Namen.
Hotel Walther | Pontresina | Magazin Zürich

Einst stand in Pontresina ein Palace

/
Das Haus steht heute noch. Seit 1964 heisst es Hotel Walther und hat nicht den Hauch seiner damaligen Grandezza eingebüsst. Im Gegenteil.
Nicolas Beck | Beck Automation | Magazin Zürich

Dr Goalie bin ig nid

/
Nicolas Beck wollte Profi-Fussballtorhüter werden. Bis der Ernst des Lebens begann – und er das Familienunternehmen übernahm.
Brauerei im Berg | Weisslingen | Magazin Zürich

Brauerei im Berg

/
Das ist dort, wo der Berg nicht wirklich ein Berg ist und hervorragendes Bier quasi aus einer Bieridee entstand, sprichwörtlich gemeint.
Antonio Lionti und Claudia Wohler | Wittmann AG | Magazin Zürich

Das Wittmann-Duo

/
Herausfinden, was hinter dem Bedarf liegt – das ist die hohe Schule des Verkaufens, erklären Antonio Lionti und Claudia Wohler im Interview.
Claudio Nicolazzo | Bourquin SA | Magazin Zürich

Claudio Nicolazzo über sein Metier

/
Von vielen wird sie belächelt und einigen bereits totgesagt. In Tat und Wahrheit jedoch legt die Profession Aussendienst massiv an Bedeutung zu.
Andreas Schwarz | Neumarkt 17 | Magazin Zürich

Möbel gibt es auch zu kaufen

/
Zur Hauptsache entwickelt Andreas Schwarz vom Neumarkt 17 aber Einrichtungslösungen.
Korrespondent Hugo | Magazin Zürich | Urs Blöchliger

Von dem, was Hotelmanager nicht können

/
Hugo kriegt eine Abfuhr, was er akzeptieren muss – aber nicht auf sich sitzen lässt. Sich quasi auf die Hinterbeine stellt und damit das Vorgehen in Frage.
Schaffner Gartenmöbel | Lättlistuhl Säntis | Magazin Zürich

Gartenklassiker von Schaffner aus Müllheim

/
Preiswerte Gartenmöbel, also im Verhältnis zum Wert nicht zu teuer, gibts in der Serie «Säntis» von Schaffner. Ein Klassiker ist sie obendrauf.
Geheimnisvoller Türlersee | Feuilleton | Magazin Zürich

Geheimnisvoller Türlersee

/
Je nach Wetterlage hat der Türlersee ganz unterschiedliche Gesichter. Und darum lohnt sich der Weg dahin allezeit.
Der Fuchs geht um | Feuilleton | Magazin Zürich

Der Fuchs geht um

/
Nein, der Stadtfuchs ist keine eigene Tierart, sondern ein Siedlungsnachbar der urbanen Menschen.
Steinfels Wine & Spirits | Bourquin | Magazin Zürich

Steinfels Wine & Spirits

/
Was ein Wort zählt? Ein Handschlag? Ziemlich viel, finde ich und mache damit meinem Auftraggeber und dessen Kunden ein Kompliment.
Martin Schaffner | Schaffner Gartenmöbel | Magazin Zürich

Martin Schaffner hat den Durchblick

/
In den Hallen der Thurgauer Firma Schaffner wird seit über 60 Jahren gebogen, gefräst, gestanzt und gelocht. Das Ergebnis sind Gartenmöbel der Extraklasse.
Leandro Fornito | Breakletics | Magazin Zürich

Nobody moves like Leo moves

/
In seinen Workouts kommen Ausdauer, Beweglichkeit, Kraft und Rhythmus zusammen. Spass und Lerneffekte dabei sind garantiert. Muskelkater ebenfalls.
Die rote Buche von Berg am Irchel | Feuilleton | Magazin Zürich

Die rote Buche von Berg am Irchel

/
Wenige hundert Meter nordöstlich von Berg am Irchel erhebt sich der Stammberg. Eine bewaldete Hügelkuppe von geringer Höhe, die der Unwissende kaum beachtet.
Des Imkers neue Aufgabe | Magazin Zürich

Des Imkers neue Aufgabe

/
Die Zukunft der Bienen liegt in den Händen der Imker. Aber anders, als Sie jetzt denken mögen. Und unter der Voraussetzung, dass sich deren Ziele ändern.
Marco Zehnder | Bourquin SA | Magazin Zürich

Dem Denken eine neue Richtung geben

/
Kreativität hat nichts mit einer bestimmten Tätigkeit zu tun. Es ist eine Haltung. Notabene mit der Absicht, etwas Neues entstehen zu lassen.
Urs Blöchliger | Publizist | Magazin Zürich

Ein Slogan will verdient sein

/
Nennt es Claim. Leitsatz oder Slogan, das sind Synonyme. Letztlich geht es darum, dieses oder jenes kurz und knackig auf den Punkt zu bringen.
Skip - mein Jack Russel Terrier | Magazin Zürich | Urs BlöchligerUrs Blöchliger

Skip - mein Jack Russell Terrier

/
Den Hund zu verlieren, das habe ich erwartet, ist ein trauriges Ereignis. Die Leere jedoch, die Skip hinterlässt, tut grausig weh. Weil nichts mehr ist, wie es war.
Melanie Hanimann | Bogolan | Magazin Zürich

Melanie Hanimanns Schatztruhe

/
Kostbarkeiten wollen nicht gefunden, sondern entdeckt werden. Oder man stolpert über sie. In Ghana etwa oder, näherliegend, in Melanies Modeagentur.
Daniel Kost | Hotel Belvoir | Magazin Zürich

Die Dinge einfach machen, nicht komplizieren

/
Was sich leicht daherredet, ist oft recht schwierig. Und über knifflige Dinge schläft man am besten eine Nacht. Was in diesem Fall eindeutig zweideutig ist.
Vitznauerhof | Distillerie Studer | Magazin Zürich

Der Herzog vom Vitznauerhof

/
Exotik, Feigen und Zuckerrohr. Raphael Herzog präsentiert eine Rum-Rarität. Punkto Geschmack ein Volltreffer und oberdrauf dem Hotelstil schmeichelnd.
Des Nachts im Regen | Feuilleton | Magazin Zürich

Des Nachts im Regen

/
Die einen hassen den Regen. Ich liebe ihn. Er regt mich an und erfrischt. Er tröstet und heilt.
Urs Blöchliger | Publizist | Magazin Zürich

Das Ding um die «Warum Nicht»-Frage

/
Die Frage nach dem Warum ist zuweilen sehr gescheit. Im Wettbewerb hingegen müsste sie «Warum eigentlich nicht?» lauten. Das wäre noch gescheiter.
Museum Schaffen | Magazin Zürich

Willkommen in der Wendezeit

/
Mensch, die Arbeit! Sie verändert sich, sie verändert uns. Museum Schaffen lädt in einem innovativen Pop-up zur Auseinandersetzung mit dem Wandel ein.
Urs Blöchliger | Publizist | Magazin Zürich

Die Macher und die anderen

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Es gibt jene, die über Probleme reden. Und solche, die handeln. Man nennt sie Macher. Eine Spezies, die keine Chefs braucht, sondern Handlungsspielraum.
Marco Zehnder | Bourquin SA | Magazin Zürich

Bourquin setzt auf Markenkooperationen

/
Wenn Marken paktieren, um durch die Bündelung von Fähigkeiten und Ressourcen Marktpotenziale besser auszuschöpfen, ist das ziemlich klug. Und lukrativ.
Michael Villiger | Bourquin SA | Magazin Zürich

Michael Villiger redet über Kundenzufriedenheit

/
Unzufriedene Kunden kommen nicht von ungefähr und sie lassen sich auch nicht immer vermeiden. Oft aber schon. Indem wir bei der Wahrheit bleiben etwa.
Urs Blöchliger | Publizist | Magazin Zürich

Das Leitbild ist unverzichtbar

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Unternehmen ohne Navigationsinstrument sind quasi im Blindflug unterwegs und riskieren damit eine Bruchlandung. Zumindest aber ein Grounding.
Penhaligon's Blenheim Bouquet | Magazin Zürich

Loblied auf Penhaligon's Blenheim Bouquet

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Alljährlich kommen haufenweise neue Düfte auf den Markt. Wirklich Aufregendes befindet sich kaum darunter. Da wendet man sich lieber Altbewärtem zu.
DJ Leon El Ray | Entertainer | Magazin Zürich

Sound-Designer Leon El Ray

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Es wäre vermessen zu sagen, die Musikcollagen von DJ Leon El Ray seien das Beste, was es derzeit gibt. Allerdings kommt das der Sache ziemlich nahe.
Hotel Valsana | Arosa | Magazin Zürich

Das Hotel Valsana in Arosa

/
Arosa ist mir eine Herzensangelegenheit. Das Valsana im Ort ebenfalls. Namentlich geht das auf die Kappe der Direktoren Michael und Stephanie Lehnort.
Urs Blöchliger | Publizist | Magazin Zürich

Kompromisse machen unglücklich

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Ob Kompromisse faul sind? Zweifellos sind sie das. Und obendrauf ein Verrat an sich selbst.
Antonio Lionti | Wittmann AG | Magazin Zürich

Begeisterung - die halbe Miete für den Erfolg

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Der Preis, so die These, ist nebensächlich, wenn Qualität und Leistungen stimmen. Tönt soweit schlüssig, ist aber nur ein Teil der Wahrheit.
Bourquin SA | Doppelleu Boxer | Magazin Zürich

Vom Sinn und Zweck guter Beziehungen

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Gute Geschäftsbeziehungen sind quasi der Sechser im Lotto. Sie sind jedoch kein Zufallstreffer, sondern das Resultat harter Arbeit.
Urs Blöchliger | Publizist | Magazin Zürich

Von Begriffen und ihrer Fassbarkeit

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«Vision», «Mission», «Strategie, «Taktik» und «Leitbild» – diese und weitere Begriffe aus Wirtschaft und Politik grassieren wie die Masern.
Urs Blöchliger | Publizist | Magazin Zürich

Im Tessin steckt grosses Potenzial

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Heute, rund 150 Jahre nach Lisa Tetzners Roman «Die schwarzen Brüder», ist das Tessin nicht mehr arm. Aber auf gutem Weg, es wieder zu werden.
Iris Petermann | Weiss Kreuz Malans | Magazin Zürich

Iris Petermann hat Pläne und macht ernst

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«Ich werde Restaurant und Hotel nicht weiterführen», sagt uns die charmate Gastgeberin. Und was Sie sonst noch sagte.
Beim Käser auf der Alp Risch | Magazin Zürich

Beim Käser auf der Alp Risch

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Auf der Alp ist nicht alles besser - einiges aber schon. Eine Beobachtung aus der ersten Reihe.
Andreas Panzer | Stilecht | Magazin Zürich

Kreatives Schaffen ist knallharte Arbeit

/
Gut Ding will Weile haben. Sagt Andreas Panzer und konkretisiert, inwiefern Kreativität, harte Arbeit und handwerkliches Können zusammenspielen.
Tanja Draxler | Es könnte sein | Magazin Zürich

Klarer sieht, wer um sich schaut

/
Hinter den meisten Schwierigkeiten verstecken sich Möglichkeiten. Sagt Autorin Tanja Draxler - und zeigt mit Charme, wie das gehen könnte ...
Brauerei im Berg | Weisslingen | Magazin Zürich

Über Helden, Geschmack und Lagerfeuer

/
Das Geheimnis von gutem Bier steckt im Drumherum. Und bei denen, die wissen, wie man solcherlei zur Wirkung bringt.
Owanyake Waste Huka | Elmsford Star | Magazin Zürich

Owanyake Waste Huka

/
Was in der Sprache der Sioux «der Gutaussehende, der sich nicht fürchtet» bedeutet, gibt mir, einem Welpen aus der Zucht Elmsford Star, den Namen.
Hotel Walther | Pontresina | Magazin Zürich

Einst stand in Pontresina ein Palace

/
Das Haus steht heute noch. Seit 1964 heisst es Hotel Walther und hat nicht den Hauch seiner damaligen Grandezza eingebüsst. Im Gegenteil.
Nicolas Beck | Beck Automation | Magazin Zürich

Dr Goalie bin ig nid

/
Nicolas Beck wollte Profi-Fussballtorhüter werden. Bis der Ernst des Lebens begann – und er das Familienunternehmen übernahm.
Brauerei im Berg | Weisslingen | Magazin Zürich

Brauerei im Berg

/
Das ist dort, wo der Berg nicht wirklich ein Berg ist und hervorragendes Bier quasi aus einer Bieridee entstand, sprichwörtlich gemeint.
Antonio Lionti und Claudia Wohler | Wittmann AG | Magazin Zürich

Das Wittmann-Duo

/
Herausfinden, was hinter dem Bedarf liegt – das ist die hohe Schule des Verkaufens, erklären Antonio Lionti und Claudia Wohler im Interview.
Claudio Nicolazzo | Bourquin SA | Magazin Zürich

Claudio Nicolazzo über sein Metier

/
Von vielen wird sie belächelt und einigen bereits totgesagt. In Tat und Wahrheit jedoch legt die Profession Aussendienst massiv an Bedeutung zu.
Andreas Schwarz | Neumarkt 17 | Magazin Zürich

Möbel gibt es auch zu kaufen

/
Zur Hauptsache entwickelt Andreas Schwarz vom Neumarkt 17 aber Einrichtungslösungen.
Korrespondent Hugo | Magazin Zürich | Urs Blöchliger

Von dem, was Hotelmanager nicht können

/
Hugo kriegt eine Abfuhr, was er akzeptieren muss – aber nicht auf sich sitzen lässt. Sich quasi auf die Hinterbeine stellt und damit das Vorgehen in Frage.
Schaffner Gartenmöbel | Lättlistuhl Säntis | Magazin Zürich

Gartenklassiker von Schaffner aus Müllheim

/
Preiswerte Gartenmöbel, also im Verhältnis zum Wert nicht zu teuer, gibts in der Serie «Säntis» von Schaffner. Ein Klassiker ist sie obendrauf.
Geheimnisvoller Türlersee | Feuilleton | Magazin Zürich

Geheimnisvoller Türlersee

/
Je nach Wetterlage hat der Türlersee ganz unterschiedliche Gesichter. Und darum lohnt sich der Weg dahin allezeit.
Der Fuchs geht um | Feuilleton | Magazin Zürich

Der Fuchs geht um

/
Nein, der Stadtfuchs ist keine eigene Tierart, sondern ein Siedlungsnachbar der urbanen Menschen.
Steinfels Wine & Spirits | Bourquin | Magazin Zürich

Steinfels Wine & Spirits

/
Was ein Wort zählt? Ein Handschlag? Ziemlich viel, finde ich und mache damit meinem Auftraggeber und dessen Kunden ein Kompliment.
Martin Schaffner | Schaffner Gartenmöbel | Magazin Zürich

Martin Schaffner hat den Durchblick

/
In den Hallen der Thurgauer Firma Schaffner wird seit über 60 Jahren gebogen, gefräst, gestanzt und gelocht. Das Ergebnis sind Gartenmöbel der Extraklasse.
Leandro Fornito | Breakletics | Magazin Zürich

Nobody moves like Leo moves

/
In seinen Workouts kommen Ausdauer, Beweglichkeit, Kraft und Rhythmus zusammen. Spass und Lerneffekte dabei sind garantiert. Muskelkater ebenfalls.
Die rote Buche von Berg am Irchel | Feuilleton | Magazin Zürich

Die rote Buche von Berg am Irchel

/
Wenige hundert Meter nordöstlich von Berg am Irchel erhebt sich der Stammberg. Eine bewaldete Hügelkuppe von geringer Höhe, die der Unwissende kaum beachtet.
Des Imkers neue Aufgabe | Magazin Zürich

Des Imkers neue Aufgabe

/
Die Zukunft der Bienen liegt in den Händen der Imker. Aber anders, als Sie jetzt denken mögen. Und unter der Voraussetzung, dass sich deren Ziele ändern.
Marco Zehnder | Bourquin SA | Magazin Zürich

Dem Denken eine neue Richtung geben

/
Kreativität hat nichts mit einer bestimmten Tätigkeit zu tun. Es ist eine Haltung. Notabene mit der Absicht, etwas Neues entstehen zu lassen.
Urs Blöchliger | Publizist | Magazin Zürich

Ein Slogan will verdient sein

/
Nennt es Claim. Leitsatz oder Slogan, das sind Synonyme. Letztlich geht es darum, dieses oder jenes kurz und knackig auf den Punkt zu bringen.
Skip - mein Jack Russel Terrier | Magazin Zürich | Urs BlöchligerUrs Blöchliger

Skip - mein Jack Russell Terrier

/
Den Hund zu verlieren, das habe ich erwartet, ist ein trauriges Ereignis. Die Leere jedoch, die Skip hinterlässt, tut grausig weh. Weil nichts mehr ist, wie es war.
Melanie Hanimann | Bogolan | Magazin Zürich

Melanie Hanimanns Schatztruhe

/
Kostbarkeiten wollen nicht gefunden, sondern entdeckt werden. Oder man stolpert über sie. In Ghana etwa oder, näherliegend, in Melanies Modeagentur.
Daniel Kost | Hotel Belvoir | Magazin Zürich

Die Dinge einfach machen, nicht komplizieren

/
Was sich leicht daherredet, ist oft recht schwierig. Und über knifflige Dinge schläft man am besten eine Nacht. Was in diesem Fall eindeutig zweideutig ist.
Vitznauerhof | Distillerie Studer | Magazin Zürich

Der Herzog vom Vitznauerhof

/
Exotik, Feigen und Zuckerrohr. Raphael Herzog präsentiert eine Rum-Rarität. Punkto Geschmack ein Volltreffer und oberdrauf dem Hotelstil schmeichelnd.
Des Nachts im Regen | Feuilleton | Magazin Zürich

Des Nachts im Regen

/
Die einen hassen den Regen. Ich liebe ihn. Er regt mich an und erfrischt. Er tröstet und heilt.
Urs Blöchliger | Publizist | Magazin Zürich

Das Ding um die «Warum Nicht»-Frage

/
Die Frage nach dem Warum ist zuweilen sehr gescheit. Im Wettbewerb hingegen müsste sie «Warum eigentlich nicht?» lauten. Das wäre noch gescheiter.
Museum Schaffen | Magazin Zürich

Willkommen in der Wendezeit

/
Mensch, die Arbeit! Sie verändert sich, sie verändert uns. Museum Schaffen lädt in einem innovativen Pop-up zur Auseinandersetzung mit dem Wandel ein.
Urs Blöchliger | Publizist | Magazin Zürich

Die Macher und die anderen

/
Es gibt jene, die über Probleme reden. Und solche, die handeln. Man nennt sie Macher. Eine Spezies, die keine Chefs braucht, sondern Handlungsspielraum.
Marco Zehnder | Bourquin SA | Magazin Zürich

Bourquin setzt auf Markenkooperationen

/
Wenn Marken paktieren, um durch die Bündelung von Fähigkeiten und Ressourcen Marktpotenziale besser auszuschöpfen, ist das ziemlich klug. Und lukrativ.